Фэн-шуй по-нашему. Планировка дома.

Спальня.

Спальня — это вторая по «посещаемости» комната в доме.

Считается, что окна спален должны быть ориентированы на восток или юго-восток, хуже северо-восток и, в крайнем случае, северо-запад, но не желательно по-другому (запад, юго-запад). Это вполне рациональный совет, если вы любите просыпаться рано утром, вместе с лучами восходящего солнца. Людям – жаворонкам, действительно, будет приятнее видеть розовые солнечные лучи рано утром, им это придаст бодрости, хорошего настроения. Но есть люди-совы, вот им-то как раз стоит воспользоваться этой рекомендацией, так как очень не комфортно спать утром, когда в окно светит солнце (знаю это по себе, так как всю жизнь жила в квартире с окнами спальни на восток, а когда перебралась в дом, где окна на север – стала лучше себя чувствовать). Кажущийся недостаток света можно компенсировать цветом (в моей северной комнате ярко-оранжевые стены, – вот и получается праздничное настроение каждое утро).

Словом, проектируя спальню, задумайтесь, чего бы вам хотелось.

Относительно проектирования спальни нужно сказать следующее:

  1. Спальня должна быть в самом дальнем конце дома, чтобы вам никто не мешал отдыхать.
  2. Чем ближе к спальне санузел, тем лучше. Если у вас есть возможность сделать отдельную комнатку, где будет душ и туалет, с дверью прямо в спальню – это вообще отличный вариант. В этом случае вам не придется всей семьей стоять утром в очереди в туалет. Да и вообще, один санузел (для любого дома) – это мало.
  3. Спроектируйте комнаты так, чтобы кровать была ногами к двери. Согласитесь, неприятное ощущение, когда не видишь сразу, кто заходит в комнату.
  4. А вот окно можно будет сделать за головой, так ночью вам не будут мешать луна и звезды, а утром не побеспокоит яркий солнечный лучик.
  5. Если ваш дом предполагается в два и более этажа – то ради собственного спокойного сна сделайте спальню на втором этаже (исключение – спальня для пожилых людей или маленьких детей, так как им будет тяжело подниматься по лестнице).

fen_shui_komnata

В китайской науке фэн-шуй, спальня считается типичной комнатой с энергетикой инь, что предполагает темные тона, полумрак, прохладу, приглушенное освещение.

Именно такая обстановка считается идеальной для отдыха.

Для наших людей, которые уже вдоволь насмотрелись на темные обои в советских квартирах, эти правила могут показаться странными, поэтому цветовую гамму нужно выбирать исходя из собственных предпочтений. Я уже приводила свой пример с оранжевой спальней, быть может вам по душе голубой или желтый?.. Это индивидуально. А вот что касается мебели в спальне, то тут стоит согласиться с китайцами, которые говорят, что мебель в спальне должна быть невысокая, с плавными формами, мягкая. Хотя бы из соображений снижения травматизма, этих правил лучше придерживаться (кроме тех случаев, когда спальня ориентирована на пожилых людей, там лучше предусмотреть высокую кровать, которая будет гораздо удобнее для пожилого человека).

fen_shui_komnata2

Детская.

Детская комната должна быть прежде всего яркой, и должна нравиться малышу. Если ребенок уже достаточно взрослый, и вы делаете ремонт в его комнате, то прислушайтесь к его пожеланиям.

Если комната только планируется, то по размещению в доме к ней те же требования, что и к спальне. При этом желательно, чтобы детская была поближе к спальне родителей. Это даст возможность вам заглянуть к ребенку лишний раз, услышать, если малыш заплачет, а ребенок сможет, в случае надобности, быстро прийти к вам.

Комната для ребенка должна быть просторной, чтобы в ней было все, что нужно Вашему чаду: письменный стол, полка для игрушек, шкаф для одежды, удобная кровать, игровой уголок, место для какого-то животного (например, попугая или рыбки). Кроме того, комната должна быть абсолютно безопасной. Поэтому тут не должно быть выступающих острых углов и люстры на длинном проводе.

fen_shui_detskaya

Ванная комната.

Тут можно долго говорить о стихии воды, энергии инь и прочих всяких вещах, о которых любят говорить китайцы, но хочется остановиться на главных моментах, которые желательно учитывать при проектировании ванной комнаты.

  1. Ванная должна быть просторной. У вас должно быть достаточно места, чтобы спокойно выйти из ванной или душа, вытереться полотенцем, не боясь размахивать руками. Удобно, когда в ванной есть какая-то лавочка, куда можно присесть на минутку, вешалка, чтобы не оставлять полотенце и банный халат на умывальнике или еще где-то.
  2. Желательно, чтобы в ванной комнате было хоть слабое, но естественное освещение. Пускай это будет маленькое окошко, или подсветка вторым светом (окно, которое выходит в какую-то другую комнату), но свет должен быть.
  3. Ванная комната не должна соседствовать с кухней (двери не должны быть рядом). Не хочется делать отдельный стояк – сделайте эти помещения через стенку, но двери разведите в разные стороны.
  4. Плитка на полу не должна быть скользкой, а под плиткой лучше сделать «теплый пол». Это значительно увеличит количество приятных ощущений от посещения ванной комнаты, а также повысит безопасность.
  5. Цветовая гамма может быть любой, но более удобно делать ванную комнату в светлых тонах (вопреки китайскому учению), так будет гораздо легче за ней ухаживать. На темной плитке и сантехнике остаются разводы от мыла, соль из водопроводной воды, и вымыть все до чистого очень сложно. На светлой плитке это не так заметно.
  6. Относительно ориентации по сторонам света, тут предпочтительны юг, юго-восток, юго-запад. Здесь следует упомянуть об одном прекрасном свойстве солнечных лучей. А именно – бактерицидном. Чем больше будет в ванной солнечного света – тем меньше различных микроорганизмов. Кроме того, на теплых стенах меньше собирается конденсат, а стало быть, меньше грибков, бактерий.

fen_shui_vanna

fen_shui_potolok 

Страниц: 1 2 3 4

Оставьте комментарий

Вы можете использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>