Фэн-шуй по-нашему. Планировка дома.

  Прежде, чем строить новый дом, нужно в деталях продумать, что и где будет находиться, куда будут выходить окна комнат, сколько места нам нужно. Давайте попробуем брать во внимание не только нормативы, но и древнюю мудрость, попробуем проектировать дом, подглядывая одним глазком в книги по древней китайской науке фэн-шуй.

  Основатели фэн-шуй говорят так: помещение делится на восемь частей по сторонам света, и каждое направление отвечает за ту или иную благость: юго-восток отвечает за богатство, юг — за славу, юго-запад — за любовь и брак, восток — за семью, запад — за творчество (к коему причисляют и детей), северо-восток — за мудрость и знания, север — за карьеру, северо-запад — за помощников и путешествия.

  Итак, в зону любви стоит поместить парные предметы или изображения счастливых парочек, в зону богатства — растение с круглыми листьями и какую-нибудь жабу с монеткой во рту, в зону славы — свои дипломы и награды, в зону путешествий — карту и сувениры из городов, в которых вы хотели бы побывать, и пр. Кроме того, за каждое направление отвечает различные природные элементы: например, за карьеру — вода, а за славу — огонь, земля – за творчество, воздух – за семью. А потому в зоне карьеры лучше всего разместить кораблики и ракушки, а в зоне славы — красную свечку, в зоне семьи – какие-то общие семейные фото, на которых все в сборе и все счастливы, в зоне творчества – какие-то вещицы, сделанные собственными руками, поделки и т.п..

  Для начала необходимо разобраться с планировкой будущего дома, чтобы потом можно было разместить все это (если Вы, конечно, верите китайцам) согласно сторонам света.

kartinka-big-image (1)

Из общих моментов можно выделить такие:

  1.     Дом должен быть просторным. Опыт многих поколений показывает, что места большой семье всегда не хватает, а если приходят гости, то становится совсем тесно. От высоты потолков зависит объем циркулирующего воздуха (а это наше здоровье, на котором не следует экономить). Насчет площади комнат, нужно сказать, что их нужно спланировать так, чтобы всегда оставались просторные проходы. Если гостиная у вас делится на зоны (к примеру, столовая, зона возле камина и зона возле ТВ), то постарайтесь их разграничить. То же самое относится к санузлу: можно все разместить на площади 2х2 м. кв., но если увеличить пространство – это позволит вам поставить там еще вешалку для халата, скамейку для отдыха, и свободно размахивать руками, вытирая себе спину после душа. Поэтому не экономьте на площади – это ваше здоровье и безопасность. fen_shui
  2.    Китайцы утверждают, что углы, выступающие в комнату, излучают отрицательную энергию. Такие углы небезопасны и в том плане, что за них всегда цепляются и набивают шишки. Они не только небезопасны, а и мало функциональны. fen_shui_planirovka
  3. Для того, чтобы в помещении было уютно находиться, нужно четко понимать, что вы будете там делать. Например, такие комнаты как спальня, ванная могут (как говорят китайцы) иметь не яркое освещение, мягкую низкую мебель, должны быть наименее шумными, должны быть оформлены в темных спокойных тонах. В этих комнатах мы отдыхаем, и нам не должно ничего мешать. А вот гостиная, кабинет, детская, наоборот, должны быть более светлыми, яркими, могут иметь высокую мебель, полосатые обои, яркий свет. В этих комнатах мы общаемся с людьми, думаем, творим, поэтому нам просто необходим прилив энергии.
  4. Если говорить о материалах, которые будут использоваться в отделке, то стоит сказать, что лучше отдавать предпочтение натуральным (дерево, ткани, камень…). fen_shui_krovat
  5.    Весь дом и участок вокруг дома должны выглядеть цельной системой. Как этого добиться – решать вам. Это может быть один стиль в каких-то декоративных элементах, схожая цветовая гамма, единый стиль оформления всех помещений.

А теперь давайте поговорим об основных принципах планировки и оформления помещений в доме.

Страниц: 1 2 3 4

Оставьте комментарий

Вы можете использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>