Стили архитектуры в строительстве: американский и швейцарский кантри, современный, романтический

Кантри по-швейцарски

Из европейских направлений кантри наиболее интересным для нас является швейцарское, потому как именно из этой страны пришла мода на очень популярные сегодня постройки «шале». Основное требование к такому дому – надежность; изначально в основе его архитектуры лежала защита от непогоды в горах.

 shale-big-image

Форма дверей – прямоугольник, окон – прямоугольник или квадрат, с деревянными рамами.

  Шале в идеале должно иметь высокий цоколь, изначально – каменный (адаптированный вариант – облицовка «под камень»). Но в условиях Украины и России от этого элемента часто отказываются, т.к. наличие цокольного этажа, во-первых, не обязательно в наших погодных условиях, во-вторых, ведет к существенному удорожанию строительства.

  В двухэтажных шале часто сооружаются балконы. Они конструируются нарочито грубоватыми, без излишеств. Иногда такие дома имеют террасы (особенно террасы полезны на склонах гор, таким образом увеличивается полезная площадь возле дома).

 balkoni

Перед входом в дом устраивается маленький порог, иногда навес. При наличии террасы входная дверь расположена на ней.

 terrasa-big-image

Крыша шале двухскатная, массивная и низкая (изначально она призвана была защищать постройку от дождей, ветров и снега. Периметр крыши выступает за периметр стен дома и, таким образом , способствует отводу дождевых и талых вод от фундамента).

 krysha-shale-big-image

  Шале – это одно- и двухэтажные дома с мансардным этажом. Кухня обычно объединена с гостиной, посреди которой размещается лестница на верхний этаж. Спальни зачастую находятся на втором (или мансардном) этаже.

 plan-vtorogo-etazha-shale-big-image    plan-pervogo-etazha-shale-big-image

                                                                

 Хай-тек

   В индивидуальном строительстве Украины и России такие стили, как хай-тек или деконструктивизм широкого распространения не получили. Вероятнее всего, это произошло по трем причинам. Первая – менталитет, ориентированный на классические интерьеры. Вторая – эти стили весьма холодны, в них отсутствует атмосфера домашнего уюта, и далеко не всем комфортно. И третья – себестоимость строительства домов в этом стиле остается высокой по сравнению с традиционными стилями, т.к. возведение коттеджа в стиле хай-тек требует от архитектора весьма нестандартного подхода и полета фантазии. Но если вас это не пугает, в статье изложены основные признаки современных стилей в частной архитектуре.

   Основной акцент ставится на форме всего здания, а детали служат лишь инструментами для достижения этой цели и сами по себе никакой ценности не имеют (в противовес классике, где каждый карниз сам по себе уже является произведением искусства). Деталями целенаправленно пренебрегают – оконные и дверные рамы, балконы и прочие элементы будут скорее незаметными, не выделяются ни цветом, ни фактурой.

 sovremenny-stil-big-image

Обилие стекла, бетона и металла.

 sovremenny-stil-2-big-image

Нетрадиционные формы.

 sovremenny-stil-3-big-image

Особенность современных стилей в том и заключается, чтобы изменить представление об идеальных и неправильных формах. Единственное правило – дом должен быть удобным и функциональным.

 sovremenny-stil-4-big-image

Страниц: 1 2 3

Оставьте комментарий

Вы можете использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>